Verdade seja dita: trata-se de um alimento gorduroso. Mas, por mais paradoxal que pareça, é justamente por isso que ajuda a eliminar medidas
Publicado em 11/09/2013
Reportagem: Carla Conte
Entenda o paradoxo
O
coco é riquíssimo em duas gorduras - o ácido láurico e o monolauril -,
que têm tudo a ver com um corpo mais esbelto. De rápida digestão, elas
não ficam estocadas nas células. Ao contrário, servem de combustível
para gerar energia, evitando assim que se transformem em pneus.
Aproveite o coco
Essa
fruta pode entrar no menu regularmente na forma de gordura de coco,
encontrada em lojas de produtos naturais, leite de coco, coco
desidratado ou natural. A fruta verde, embora saudável, não se presta
para eliminar quilos extras. É que nesse estágio ainda não há teor
significativo de ácido láurico e monolauril. Por isso, para fins
antibarriga, só vale usar a fruta madura, seca.
Como funciona
"Essa
dupla reduz o percentual de gordura corporal porque os triglicerídios
de cadeia média, caso do ácido láurico e do monolauril, favorecem a
oxidação de ácidos graxos e a sua utilização como fonte de energia",
explica a nutróloga Tamara Mazaracki, do Rio de Janeiro.. Resultado:
esse processo combate e diminui os depósitos das bandidas que estufam o
corpo. "O ácido láurico e o monolauril também regulam o funcionamento da
tireóide, acelerando o metabolismo orgânico, o que facilita o
emagrecimento", completa Tamara.
Como se não
bastasse, têm uma ação anti-inflamatória a nível celular. "Eles aumentam
a produção de substâncias protetoras e, ao mesmo tempo, diminuem as
concentrações de outras pró-inflamatórias. E isso dá uma grande ajuda no
emagrecimento, porque obesidade e sobrepeso são decorrentes de
desequilíbrios inflamatórios", explica a nutricionista funcional Daniela
Jobst, do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, em São Paulo. Apesar
de a água-de-coco ser muito usada por quem vive de olho na balança, ela
não interfere significativamente na perda de peso justamente por não
ser rica nessas gorduras do bem. Mas, claro, a bebida é válida como um
refresco leve e nutritivo.
Mil e uma utilidades
O
ácido láurico e o monolauril têm ainda outras funções importantes no
nosso organismo. Atuam como antivirais, combatem fungos e bactérias,
melhoram a resposta imunológica, aumentam o colesterol bom (HDL) e
protegem o coração.
Quais as quantidades?
Coco seco:
de 20 a 30 gramas, cortado em pequenas lascas, como petisco na hora do
lanche aos pedaços. Ele é excelente para reduzir o apetite.
Coco desidratado: de 1 a 2 colheres de sopa, no iogurte, no suco ou na vitamina.
Leite de coco:
a quantidade fica a seu critério. O importante é adotá-lo com
regularidade. Vale usar na preparação de pratos, como peixe, e de suco
(misture ½ copo (100 ml) de leite de coco e ½ copo de água, sem adoçar).
Nesse caso, prefira bebê-lo antes das refeições para aplacar o apetite.
Importantíssimo: a versão light deve ser totalmente descartada, porque
os benefícios estão justamente na sua gordura - lembra?
Gordura de coco: de novo, a quantidade depende do gosto pessoal, mas não abuse. Ela é indicada para refogar arroz, legumes etc.)
Ah,
não custa ressaltar o óbvio: doce de coco não pode entrar no cardápio
com freqüência. É uma delícia, mas contém muito, muito açúcar. E aí, os
quilos que você perdeu fazendo uso da fruta conforme o sugerido, acabam
voltando.
O coco e suas calorias
20 g de polpa do coco bem verde = 35 calorias
25 g ( que correspondem a 1/8 da fruta em lascas ou 2 colheres de sopa da polpa ralada) da polpa do coco maduro = 75 calorias
- 1 colher de sopa (10 g) de coco desidratado = 45 cal
- 1 colher de sopa (20 ml) de leite de coco = 50 cal
- 1 colher de sopa (10 g) de gordura de coco = 90 cal
- 1 copo (250 ml) de água de coco = 55 cal
- 1 colher de sopa (15 g) de doce de coco = 70 cal
- 1 cocada pequena (50 g) = 160 cal
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